Enchantement

Une cuvée alliant gourmandise et fraicheur

Attaque ronde et finale souple : un champagne festif mais pas seulement !

Une teinte ambrée, orangée, une jolie effervescence: un champagne « plaisir » affirmé.

La fraicheur de fruits acidulés, la longueur des fruits cuits.

A déguster en apéritif l’été,

Bien frais, voire même frappé,

Après le dessert pour retrouver une note de fraicheur,

Pour lancer et entretenir la conversation !

Quelques pistes de dégustation

  • Composition : champagne rosé d’assemblage sur une base majoritaire de Chardonnay
  • Nez : un nez qui évoque l’automne, les fruits cuits, la cannelle
  • Bouche : des notes acidulées de fruits rouges comme la framboise et la fraise des bois, équilibrées par sensations veloutées
  • Accord Mets et Vin : apéritif l’été avec des légumes à croquer, des toasts frais ; en dessert avec des fraises nature, après le dessert pour retrouver une note de fraicheur
  • Accord Film et Vin : Edward Aux Mains d’Argent, pour l’enchantement, Gatsby Le Magnifique, pour la fête, la démesure, la fantaisie…
  • Accord Musique et Vin : Björk – It’s Oh So Quiet, Jean-François Cohen – La Tour de Pise

Champagne rosé : saignée ou assemblage ?

Un Champagne rosé peut être obtenu par l’assemblage de moût blanc de raisins auquel on ajoute 5 à 15% de vin rouge (Coteaux Champenois rouge). Dans notre cas le Chardonnay reste très majoritaire. Ce procédé d’élaboration est spécifique à la Champagne : c’est le seul vin français rosé pouvant être élaboré de cette façon.

Pour élaborer un Champagne Rosé de saignée, on laisse macérer les raisins noirs avec leur peau afin de teinter le jus. Cela est possible grâce aux tanins contenus dans la peau des raisins noirs (à peau noire, mais à chair blanche). C’est la maîtrise de ce procédé qui va déterminer le goût et la couleur du champagne obtenu.